Слезы счастья — что и почему их вызывает?

счастье со слезами
Слезы счастья, грустная улыбка, нервный смех … Вы знаете, что вызывает эти странные «противоречивые» реакции? Читайте дальше, чтобы узнать.

Слезы обычно связаны с чувствами потери, грусти, разочарования или меланхолии. Слезы помогают нам выразить грусть, разочарование или боль. Все негативные эмоции. Однако бывают ситуации, когда мы плачем от радости, эмоций или облегчения. Здесь появляются положительные и приятные ощущения.

Как это возможно, что такое противоречие существует? Как слезы, имеющие отрицательное значение, могут означать внутреннее состояние покоя ? В этой статье вы найдете ответ на наличие этого странного явления, подтвержденного исследованиями.

 

Слезы и противоречивые эмоции

Мы плачем, когда получаем хорошие новости, которых мы ждали долгое время. Когда кто-то открывает нам свое сердце или когда кто-то нас удивляет. Во многих случаях счастливое событие приводит нас к этой, казалось бы, негативной реакции.

Однако плач — не единственное внешнее выражение, с которым это происходит. Мы можем хотеть зажать щеки ребенка, которого мы чувствуем нежностью или кусать (нежно) человека, которого мы любим. Обратное также верно. Иногда в случаях крайней грусти мы невольно улыбаемся или нервно смеемся.

Это автоматические реакции, которые не имеют логической основы. Однако связь между положительными эмоциями и их отрицательными выражениями (и наоборот) играет очень важную роль.

 

Слезы счастья — откуда они берутся?

 

Вернуться к балансу

Ориана Арагон, психолог из Йельского университета, провела несколько исследований по этой теме. Под названием «диморфные выражения» ее исследование оценивает наличие этих анти-чувств . 

Это не вопрос состояния, в котором сосуществуют положительные и отрицательные эмоции (смешанные выражения). Мы говорим о чисто положительных эмоциях, которые принимают «негативное» выражение, чтобы проявить себя. В исследовании участникам были представлены положительные стимулы и оценена их реакция.

Результаты показали, что людям, которые использовали негативные реакции, было легче выразить себя, чтобы смягчить интенсивность своих эмоций. Это означает, что слезы радости — это способ восстановить равновесие, когда эмоции, которые мы чувствуем, очень сильны.

Как будто отрицательное выражение противодействует интенсивности положительных эмоций, позволяя вам достичь баланса .

Возникает вопрос: зачем ограничивать или противодействовать чувству наполненности? В случае большой радости человек чувствует себя подавленным, а его способность принимать решения искажена. Восстановление эмоционального баланса необходимо для правильного функционирования.

 

связь

Но слезы счастья не только предназначены для поддержания внутреннего гомеостаза , но и являются важным источником общения. Одно исследование показало, что реакция человека, который выражает радость, улыбаясь или сквозь слезы, совершенно иная. В первом случае мы обычно присоединяемся к радости и делимся ею, пытаясь продлить ее продолжительность.Однако перед лицом слез радости мы склонны реагировать таким образом, чтобы помочь человеку регулировать и снижать уровень эмоциональной напряженности, которую он испытывает. Прямо мы видим их эмоциональный отклик и действуем соответственно, помогая им регулировать.

 

Счастье приносит слезы, любовь заставляет нас кусаться

Поэтому многие необъяснимые формы человеческого поведения, кажется, имеют больше смысла в свете этих результатов. Когда мы испытываем (любые) положительные эмоции в экстремальных масштабах, мы вынуждены реагировать противоположным образом, чтобы восстановить внутреннее равновесие.

Поэтому, когда мы смотрим на нашего партнера и наполняем его чувством любви , тепла и благодарности, мы чувствуем необходимость укусить его за плечо или за щеку. Таким образом, мы можем каким-то образом компенсировать этот приток эмоций.

Поэтому, когда вы агрессивно или грустно реагируете на очень позитивный опыт, не паникуйте. Это необходимый и совершенно нормальный механизм. То же самое происходит, когда вы видите, что кто-то плачет от радости. Помните, что счастье, которое вы испытываете, настолько интенсивно, что превосходит самое естественное выражение эмоций.

Слезы не являются признаком слабости или драмы. Напротив, они являются прямым выражением отличной способности человека чувствовать и эмоций, вызванных определенными обстоятельствами в его теле.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: