Мозг во время упражнений — что с ним происходит?

Мозг во время упражнений

Почему спорт улучшает наше настроение, память и даже помогает нам оправиться от травм головного мо В этой статье мы объясняем, что происходит в нашей мозгу, когда мы увеличиваем оксигенацию постесте.

Это приносит пользу для здоровья сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но мы также увидим, наш как мозг использует это во время тренировки . Упражнения дают множество психологических, фиитических и социальных преимуществ.

Помимо благотворного воздействия на иммунную систему и

Спорт модулирует секрецию нейротрансмиттеров, химических клеток, ответственных за связь между нейронами. С другой стороны, он оказывает активное влияние на нейрогенез, процесс, в котором нейроны регенерируют и создают новые, способствуя здоровью мозга и правильному когнитивному функционированию.

Процессы, которым подвергается наш мозг во время упражнений , подробно описаны ниже.

 

Мозг во время тренировки или что такое нейрогенез

Традиционно считается, что старение и некоторые привычки приводят к гибели нейронов. Однако в течение нескольких лет наука показала, что это не так. Было обнаружено, что нейроны восстанавливаются, ищут компенсирующие механизмы и повышают производительность создаваемых ими сетей.

Эта способность называется мозговой пластичностью и необходима для развития, обучения и восстановления различных повреждений.

Как часть пластичности мозга, в контексте изменений, которые происходят в мозге во время упражнений, одним из основных механизмов является нейрогенез. Создание новых нейронов, однако, не является процессом, который происходит во всех областях мозга .

Области, где это явление происходит, — гиппокамп, обонятельная луковица и боковая желудочковая зона.

За последнее десятилетие исследователи сосредоточили свои усилия на определении того, какие факторы способствуют нейрогенезу, а какие предотвращают его. В результате они увидели, что нейрогенез лучше в обогащенной среде и в результате физических упражнений.

 

Как упражнения влияют на нейрогенез?

То, как физические упражнения влияют на нейрогенез, не совсем понятно. Тем не менее , было обнаружено достаточно доказательств того, что Прохождение Уровни BDNF и VEGF повышаются послен фиска

BDNF или мозговой нейротрофический фактор, и VEGF сосудистый эндотелиальный фактор роста, являются определенными видами белков, которые способствуют выживанию нейронов и образованию кровеносных сосудов, соответственно.

 

  • BDNF

Когда мы тренируемся, количество BDNF в нашем мозге увеличивается в 2-3 раза. Этого белка Увеличение было Связано с ежегодным увеличением объема гиппокампа на 2% , который обычно уменьшается на 1-2% в зависимости от возраста .

Таким образом, физические упражнения увеличивают экспрессию рецептора NMDA в нейронах гиппокампа. Активация этих рецепторов повышает уровень кальция в мозге.

BDNF в свою очередь, активирует другого рецептора (TrkB), который активно присутствует в клетках-предшественниках гиппокампа, тем самым способствующих образованию новых нейронов.

 

  • VEGF

Механизм, который связывает VEGF с нейрогенезом, неясен. Тем не менее, он связывается с нейрогенезом как напрямую, вызывая изменения в нейрональных клетках-предшественниках, так и косвенно, увеличивая количество и поперечное сечение кровеносных сосудов.

Рост кровеносных сосудов и их поперечное сечение способствует лучшему кровообращению, и, следовательно, полезно для здоровья клеток. Итак, в контексте того, как мозг изменяется во время упражнений, наблюдалось интересное явление.

Хорошо, движение вызывает рост клеток-предшественников и уменьшает гибель клеток , модулируя экспрессию макрофагов (клеток иммунной системы, которые устраняют чужеродные вещества).

 

Нейротрансмиттеры, которые запускают мозг во время тренировки

С другой стороны, физические упражнения вызывают увеличение количества различных нейромедиаторов . Например, наблюдается увеличение катехоламинов. Катехоламины — это нейрогормоны, которые подготавливают организм к реагированию на стресс, угрозу или физическую активность.

В эту группу также входят норадреналин, дофамин и адреналин. Увеличение этих веществ и эндорфинов отвечает за увеличение физической активности во время тренировок и улучшение самочувствия .

Количество кортизола также уменьшается, что снижает стресс и, следовательно, вредное воздействие этого гормона на нейроны.

 

Учебные и когнитивные функции

Процесс нейрогенеза и нейрональной защиты, описанный выше, происходит главным образом в гиппокампе. Тем не менее, эта область мозга специализируется на пространственном обучении и консолидации памяти в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Поэтому в многочисленных исследованиях изменений мозга во время упражнений было показано , что регулярные физические упражнения улучшают обучение и память.

Кроме того, это может быть как скорость обработки, так и принятие решений и избирательное внимание , благодаря улучшению настроения и снижению стресса В конечном итоге указывается на связь между физическими упражнениями и общим улучшением когнитивных способностей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: